Pan de Calabaza |
INGREDIENTES
- 250 gr. de calabaza rallada ( podéis llegar hasta los 275 gr., pero no más, porque la miga queda húmeda y no os da el aspecto de cocida, parece que quede cruda aunque no sea verdad.
- 200 gr. de harina
- 1 cucharadita (café) y media de canela en polvo
- 3/4 cucharadita (café) de jengibre en polvo
- 1/2 cucharadita (café) de nuez moscada rayada
- 1 cucharadita (café) de ralladura de piel de limón
- 1 cucharadita y media (café) de levadura química ( tipo Royal)
- 150 gr. de azúcar
- 2 huevos grandes
- 4 cucharadas (soperas) de aceite de girasol
- 1 cucharadita ( café) de sal
- 50 gr. de nueces troceadas
PASOS
1- Calentar el horno a 175º
2- Lavar, secar y rallar la calabaza (rallador ancho, así no sacamos demasiado liquido)
3- Mezclar la harina, canela, jengibre, nuez moscada, levadura, piel de limón y azúcar.
4- En otro bol, mezclamos los huevos, la sal y el aceite.
5- Incorporamos los huevos a la mezcla de la harina y ligamos bien la masa, procurando que no entre demasiado aire.
6- Cogemos la calabaza y la ponemos entre dos papeles de cocina para secarla un poco. No mucho.
7- Incorporamos la calabaza a la masa del bizcocho y mezclamos bien.
8- Por últimos añadimos los trozos de nueces y volvemos a mezclar.
9- Dejamos que la masa repose mientras untamos de aceite o mantequilla el molde y espolvoreamos el mismo con harina.
10- Vertemos en el molde; golpeamos ( con cariño ) el molde para que se asiente bien la masa y eliminamos con cuidado cualquier burbuja que se haya formado al verter.
11- Horneamos arriba y abajo durante 50 minutos, bajando el horno a 150º y vigilando a partir de los 40 minutos. El tiempo de horneado dependerá del horno que tengáis. Yo lo tengo a 150º durante 40 minutos y los últimos 10 minutos con la función de arriba con aire.
12- Dejar enfriar, desmoldar... y a disfrutar!
* VARIACIONES
- Podéis cambiar la calabaza por calabacín.
Pan de Calabacín |
- Probad a variar las cantidades de las especias, así encontrareis la mezcla que más os guste.
* TRUCOS
- Airear la harina
- Mezclad harina blanca con harina integral
- Cuidado con la levadura. No todas responden igual.
- Si cuando mezcléis la masa con la verdura veis que necesitáis un poco más de liquido, agregad crema de leche a cucharadas soperas. Normalmente 1 o 2 serán suficientes.
- Podéis pulverizar el azúcar con el viejo molinillo de café. Cuanto más fino esté antes se incorporará más y mejor a la masa.
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