martes, 16 de abril de 2013

Pan de calabaza

Pan de Calabaza
Esta es una receta norteamericana. No he logrado encontrar el por qué le llaman "pan" cuando en realidad es un "bizcocho", pero bueno, esto es lo de menos. La cuestión es que  es una receta muy fácil de elaborar y el resultado es espectacular. Sólo deciros que, después de probarla - hace un mes que lo hice por primera vez, esta foto corresponde al pan nº8. Después de unos cuantos panes, he "afinado" la receta hasta lograr el resultado que aquí os muestro. Espero que os guste tanto como a mi.


INGREDIENTES

- 250 gr. de calabaza rallada ( podéis llegar hasta los 275 gr., pero no más, porque la miga queda húmeda y no os da el aspecto de cocida, parece que quede cruda aunque no sea verdad.
- 200 gr. de harina
- 1 cucharadita (café) y media de canela en polvo
- 3/4 cucharadita (café) de jengibre en polvo
- 1/2 cucharadita (café) de nuez moscada rayada
- 1 cucharadita (café) de ralladura de piel de limón
- 1 cucharadita y media (café) de levadura química ( tipo Royal)
- 150 gr. de azúcar
- 2 huevos grandes
- 4 cucharadas (soperas) de aceite de girasol
- 1 cucharadita ( café) de sal
- 50 gr. de nueces troceadas


PASOS

1- Calentar el horno a 175º
2- Lavar, secar y rallar la calabaza (rallador ancho, así no sacamos demasiado liquido)
3- Mezclar la harina, canela, jengibre, nuez moscada, levadura, piel de limón y azúcar.
4- En otro bol, mezclamos los huevos, la sal y el aceite.
5- Incorporamos los huevos a la mezcla de la harina y ligamos bien la masa, procurando que no entre demasiado aire.
6- Cogemos la calabaza y la ponemos entre dos papeles de cocina para secarla un poco. No mucho.
7- Incorporamos la calabaza a la masa del bizcocho y mezclamos bien.
8- Por últimos añadimos los trozos de nueces y volvemos a mezclar.
9- Dejamos que la masa repose mientras untamos de aceite o mantequilla el molde y espolvoreamos el mismo con harina.
10- Vertemos en el molde; golpeamos ( con cariño ) el molde para que se asiente bien la masa y eliminamos con cuidado cualquier burbuja que se haya formado al verter.
11- Horneamos arriba y abajo durante 50 minutos, bajando el horno a 150º y vigilando a partir de los 40 minutos. El tiempo de horneado dependerá del horno que tengáis. Yo lo tengo a 150º durante 40 minutos y los últimos 10 minutos con la función de arriba con aire.
12- Dejar enfriar, desmoldar... y a disfrutar!


* VARIACIONES


- Podéis cambiar la calabaza por calabacín.
Pan de Calabacín
- En vez de nueces, añadir piñones.
- Probad a variar las cantidades de las especias, así encontrareis la mezcla que más os guste.


* TRUCOS

- Airear la harina
- Mezclad harina blanca con harina integral
- Cuidado con la levadura. No todas responden igual.
- Si cuando mezcléis la masa con la verdura veis que necesitáis un poco más de liquido, agregad crema de leche a cucharadas soperas. Normalmente 1 o 2 serán suficientes.
- Podéis pulverizar el azúcar con el viejo molinillo de café. Cuanto más fino esté antes se incorporará más y mejor a la masa.

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